?

Log in

Саратовские коммунисты провели торжественное собрание, посвященное 130-летию со дня рождения Иосифа Сталина. В актовом зале Волжской райадминистрации собрались депутаты городской, областной и Государственной дум, рядовые партийцы.

Госдеп Валерий Рашкин выказал уверенность, что дата, почитаемая коммунистами, будет отмечаться в веках. Депутат говорил о том, какие подвиги были совершены советскими людьми и партией во главе с Лениным и Сталиным и о разрухе, к которой страну привели нынешний руководители: "Этот исторический период стоит еще изучать, и его еще будут изучать наши дети и внуки, и будут брать пример с той деятельности. Великое видится на расстоянии. Сталин показал, как можно строить общество социальных гарантий. Сейчас так не умеют. Трижды организаторы конкурса "Имя России" меняли результаты, так как каждый раз после зрительского голосования Сталин выходил на первое место. Имя России в 20-ом столетии - Сталин. Это заслуженно. Партия была, есть и будет. Другой партии нет. Будут меняться времена, но нам нужно повернуть заплутавшуюся Россию на путь социализма".

На активе решили выйти с предложением о переименовании Волгограда обратно в Сталинград. Также прозвучала идея присоединиться к инициативной группе, ратующей за установку памятника Сталину в Саратове. (по материалам sarbc.ru)
Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru представил результаты опроса «Какая вещь / явление, по Вашему мнению, могла бы стать символом России за её пределами?» По мнению россиян, участвовавших в опросе, главным символом России можно считать матрёшку. Её назвали 12% опрошенных. В свою очередь, 8% респондентов считают, что символ страны – медведь. При этом одни считают, что это бурый медведь, другие уверены, что на роль символа больше тянет белый, а третьи подразумевают символ московской Олимпиады 1980 года.

6% участников опроса назвали в качестве российского символа водку, 4% –государственный флаг. По 3% россиян выбрали двуглавого орла и отечественное оружие (автомат Калашникова, танки, истребители и военную технику). По 2% опрошенных символом России считает валенки, берёзу, газ или нефть, зиму (снег), космический корабль или спутник, Красную площадь (Кремль), самовар, Чебурашку и дороги. Стоит отметить, что последний вариант сопровождался отнюдь не лестными комментариями: «Дырявые» дороги».
Остальные респонденты считают, что звания символа России достойны такие предметы, как балалайка, серп и молот, шапка-ушанка, печь, блины с икрой, гранёный стакан, тройка лошадей, иконы Рублёва, венок из одуванчиков, дубовый веник, борщ и пуховый платок. Затруднились с ответом 16%. Об этом сообщает ИА REGNUM.

(с) www.om-saratov.ru/

Вифсла:
Судя по подавляющему большинству ответов, настоящими европейцами нам никогда не стать, как бы не встремились к этому петры первые и владимиры владимировичи красно солнышко (все помнят замечательный термин "россияне" вместо "русские"). Где-то в тайниках души мы все равно немного диковатые, простодушные славяне=)
В эфире передачи «Церковь и мир», посвященной роли женщины в Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион ответил на ряд вопросов телезрителей о роли женщины в отношениях с церковью.

Как сообщает сайт ОВЦС, в частности, отвечая на вопрос о требованиях Русской Православной Церкви к одежде прихожанок, владыка Иларион подчеркнул, что это связано с национальными обычаями и традициями. «Наши приходы и епархии в Западной Европе вообще не знают таких запретов в отношении женской одежды», – сказал архиепископ Иларион. Он также отметил, что уже более 80-ти лет и в России, и на Западе производятся женские брючные костюмы, поэтому называть брюки чисто мужской одеждой уже никак нельзя. «Господь смотрит на сердце человека, а не на его платье», – выразил уверенность архипастырь.

Председатель ОВЦС выразил сожаление о тех случаях, когда молодые люди в неформальной одежде и девушки в брюках, приходящие в храм для того, чтобы «встретить понимание и сочувствие, вместо этого встречают окрики и ругань». Владыка Иларион назвал такое неправильное отношение «болезнью, с которой надо бороться».
(c) fontanka.ru

Идет коза рогатая...


Poll #1498715 "Козий" грипп

А вы верите в "козий" грипп?

да, вирус "козьего" гриппа действительно существует
0(0.0%)
нет, под названием "гриппа" скрывается другое заболевание
1(100.0%)
нет, это провокация, и никакого вируса нет
0(0.0%)
Статья на самом деле больше эмоциональная, чем информационная, но проблему затрагивает очень насущную.

Григорий Тарасевич, редактор отдела «Науки» журнала «Русский репортер»


Уроки труда в российских школах — жанр умирающий. Считается, что для жизненного успеха не обязательно учиться вышивать или строгать. С одной стороны, эти уроки довольно затратны: машины, станки и прочее. С другой — связаны с овладением наименее престижными специальностями. Возникает соблазн заменить "технологию" (так официально называется этот предмет) чем-нибудь более прогрессивным типа информатики. Собственно, это уже и сделано в большинстве школ.

То, чем вы заставляете заниматься мою дочь… это отвратительно! Это мерзко! Это аморально! — кричит чья-то мама на классную руководительницу шестого «А».
Я опоздал на родительское собрание и не сразу понял, о чем речь. В голове тут же нарисовалось что-то пугающее. Может, уроки сексуального воспитания ввели? Или еще что похуже?
Чья-то мама продолжает наседать:
— Зачем нужен этот дурацкий труд?! Зачем моей дочери учиться шить?! Почему она должна вышивать?!
Классная руководительница (по совместительству преподаватель физики и географии) пытается держать удар:
— Понимаете, есть базисный учебный план… Есть программа, в которую входят уроки по предмету «технология», они предусматривают…
Договорить она не успевает. В атаку идет вторая чья-то мама:
— Эти уроки детям не нравятся. Их нужно отменить!
— Но ведь, если так рассуждать, то нужно и математику убрать. И английский язык тоже многие не любят, — классная руководительница пробует обратиться к формальной логике. Напрасно.
— Зачем им швейные машинки суют допотопные?! Есть же нормальные, с электроникой!
Учительница снова пытается перехватить инициативу:
— Хорошо. Отлично. Давайте родительский комитет соберет деньги, и мы закупим современные швейные машины. А мальчикам — станки.
Мне вспомнилась история, рассказанная директором одной московской школы. Это очень продвинутое заведение, откуда народ косяками поступает в МГУ и Физтех. Там решили вернуть уроки труда. Сначала думали закупить оборудование, а потом нашли его на ближайшей помойке, причем некоторые станки были еще в заводской упаковке. Дело в том, что в соседней школе решили от уроков труда отказаться, а оборудование за ненадобностью выкинули… Из задумчивости меня вывел громкий крик:
— Это почему же мы должны платить свои деньги?! Эти уроки никому не нужны. Когда вы перестанете издеваться над нашими детьми-и-и! — чьи-то мамы плавно переходят из слышимой области частот в ультразвуковую.
Классная руководительница не выдерживает и убегает в подсобку: то ли плакать, то ли пить валидол, то ли вешаться. На ее место заступает завуч, кандидат то ли психологических, то ли педагогических наук:
— Уроки труда в школе — это важная часть образовательного процесса. К концу девятнадцатого века они были включены в учебные планы Франции, Великобритании, Италии и других стран. Сегодня в западных школах ручному труду уделяется более…
Ей тоже не дают договорить:
— Моя дочь будет адвокатом! Моя дочь будет топ-моделью! Она не будет швеей-мотори-и-исткой!
— Ручной труд обеспечивает не только профессиональную ориентацию. Развитие мелкой моторики способствует активизации тех зон коры головного мозга, которые отвечают за речь и другие когнитивные функции…
— Почему мою дочь заставляют вышивать каких-то идиотских лошадей?! Мы в двадцать первом веке живем. Нужно учить детей компьютеру — в других школах так и делают. Это только у нас ерунда какая-то!
Завуч сохраняет академическое спокойствие:
— Информационная грамотность, безусловно, важный навык для современного человека. Однако дети и так проводят много времени за компьютером — играя или в интернете. Они все реже вступают в активное взаимодействие с предметами реального, а не виртуального мира. Ощущение того, что ты сделал что-то своими руками, — это важная часть нравственного…
В диспут вклинивается еще одна мама:
— Моя дочь… Владимир Владимирович Путин недавно сказал, что уроки труда нужно вывести из школьной программы!
Премьер-министр действительно сказал что-то в этом роде. Правда, судя по всему, речь шла о переносе «разгрузочных предметов» на вторую половину дня. Тоже, конечно, не самая глубокая мысль, но Путин же не Песталоцци.
Ссылку на Владимира Владимировича интеллектуальная завуч парировать не смогла. И тут ей на помощь пришел чей-то папа, до этого тихо сидевший в дальнем углу класса.
— Если ваши девочки не будут уметь шить, наши мальчики на них не женятся. Точка.
Но это была только запятая. Точку поставил мой одиннадцатилетний сын, когда я вернулся с родительского собрания:
— Слушай, купи мне паяльник и дрель. Я хочу модифицировать свою кровать. А то компьютер подключать неудобно.

Улица Путина

Только что наткнулась на сайте "Взгляд-инфо" на заметку под кричащим заголовком: "На улице Путина обворована аптека", проиллюстрированную фотографией Владимира Владимировича с печатью забот на челе.

Открыла. Читаю:
"Вчера в поселке Соколовый Саратовского района совершена кража в аптеке "Медуница", расположенной в доме №1 на улице Путина. ЧП произошло около часа ночи.
<...>
бла-бла-бла"


Первая мысль - у нас есть улица Путина???
И ведь как-то под шумок, тихонько назвали... Другое дело проспект Путина в Грозном, главная улица города))) Ему даже отдельная глава в Википедии посвящена. Помню, с каким пафосом происходило переименование...Ой, думаю, есть тут какой-то подвох. Понимаю еще, если бы переименовали проспект Кирова... или еще какую-то центральную магистраль...

Полезла в Яндекс.
Вуаля!

"В поселке Соколовый Саратовского района 18 сентября будут открыты мемориальная доска и улица имени Путина. Соответствующее постановление Правительство области подписало еще 25 апреля 2004 года. Торжественный ритуал по увековечиванию памяти Героя Советского Союза Путина Александра Дмитриевича, уроженца поселка Соколовый, состоится в соответствии с планом подготовки к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне".
Глава Роскомнадзора признал интернет-СМИ ответственными за комментарии на форумах.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников назвал электронные СМИ ответственными за комментарии, которые пользователи оставляют на форумах, расположенных на их сайтах. Такое мнение чиновник высказал в интервью, опубликованном в номере "Российской газеты" от 10 декабря. По словам Ситникова, форумы, которые издания размещают на своих сайтах для повышения рейтинга, являются их неотъемлемой частью. "А если это часть СМИ, то редакция несет полную ответственность за то, что в нем [форуме] публикуется. Поэтому, если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум", - заключил глава ведомства.

В конце 2008 года предупреждение за экстремистские высказывания на форуме Роскомнадзор вынес Уральскому новостному интернет-агентству URA.Ru. Все жалобы, которое агентство впоследствии подавало в суды различных инстанций, удовлетворены не были.

В интервью "РГ" Ситников привел общую статистику нарушений СМИ, связанных с распространением экстремистских материалов. По его словам, за год ситуация практически не изменилась: если в прошлом году Роскомнадзор вынес за подобные нарушения 28 предупреждений, то в нынешнем - 27. По его словам, издания не всегда публикуют экстремистские материалы намеренно, и в ряде случаев это происходит из-за недосмотра руководства редакции.

************

Любопытно, что именно сегодня Президент России Дмитрий Медведев высказался о свобде слова на пресс-конференции с зарубежными журналистами.

"Что же касается свободы слова в нашей стране, у нас с этим тоже все в порядке, что наглядно демонстрирует и наше с вами общение, и возможность использовать самые разные способы доставки информации до потребителя. Мы считаем, что свобода слова у нас есть», -- развернуто ответил президент.

Но еще до ответов на вопросы российский президент выступил с короткой вступительной речью, признавшись, что уже целый год сам ощущает себя немного журналистом. «Личные интернет-дневники -- это неплохая форма прямого общения, получения самой разной, самое главное, оперативной информации о том, что происходит в мире, в стране, и с другой стороны -- неплохая возможность самому почувствовать себя немножко журналистом, когда ты готовишь ответы на те или иные вопросы или просто что-то пишешь. Мне с этим труднее, но тем не менее я все равно стараюсь лично всем этим заниматься, поэтому надеюсь, что и на моей информационной работе все-таки определенная персональная печать присутствует», -- рассказал он.

Что касается свободы слова, то на его взгляд, ответ на этот вопрос лежит там, «где границы возможного, где границы дозволенного, а что является табу». «Это всегда выглядит тонким вопросом», – загадочно произнес глава государства. И почему-то вдруг сравнил дискуссию вокруг вопроса о глубине свободы слова со спорами о допустимости использования ненормативной лексики. Президент заметил, что не согласен с тем, что такая лексика может быть использована в СМИ. «Но я не уверен, что нас поддержат все присутствующие в этом зале. Они нам скажут, что ненормативная лексика – это часть нашей культуры, и мы ее используем. Иногда. Тихо», – сказал Медведев. «Это один из примеров того, что всегда будет очень много разных мнений по поводу глубины свободы слова», – аргументировал он.
Может быть помните, неделю назад мы писали про жуткую аварию в Иркутске, где "Тойота", вылетевшая на тротуар буквально размазала по стене двух девушек. Неделю спустя я решила выяснить, как развиваются события.

Итак, по действующим лицам:

Виновница ДТП:

Как не удивительно, дочь председателя Избиркома Иркутской области Людмилы Шавенковой. Ей 28 лет, водительские права у нее с 2001 года. Пишут, что она находится на 6 месяце беременности. Но вот сколько лет она водит автомобиль - никто не знает. На вопрос следователей, что стало причиной аварии, девушка отвечает, мол, не справилась с управлением, занесло на трамвайных путях и вылетела на тротуар.
В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 264 части 1-й - "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Какое наказание понесет виновница ДТП говорить еще рано. По этой статье ей может грозить арест до 5 лет, а также лишение прав на управление машиной.

Пострадавшие:

Девушками, которых сбила машина прямо на тротуаре 2 декабря, оказались две сестры из многодетной семьи - Юлия и Елена Пятковы. После аварии Юлию доставили в больницу во Втором Иркутске. Сейчас она пришла в сознание, состояние остается тяжелым. Вторую девушку доставили в 3-ю Кировскую больницу, где она умерла, не приходя в сознание.

Ситуацию прокомментировала и мать виновницы ДТП:

- Обидно, что мою дочь просто кинули на растерзание, потому что она дочь политика, - с дрожью в голосе говорила женщина. - Я не какая-нибудь махровая чиновница, а моя дочь не оторва. Хочется, чтобы оставалось человеческое отношение.

Домашний арест

Госдума вчера во втором чтении одобрила поправку в статью 53 Уголовного кодекса о преступлениях малой и средней тяжести, в соответствии с которой в России должен появиться новый вид уголовной ответственности — домашний арест. Поправка позволяет судьям назначать наказания в виде ограничений по перемещению, месту работы или обучения. Докладчик по законопроекту, первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Владимир Груздев сообщил коллегам, что контролировать исполнение нового вида наказания будет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного. Законопроект принимается в рамках общего курса на гуманизацию системы наказаний, провозглашенного президентом Дмитрием Медведевым.Сначала предполагалось это делать в том числе с помощью специальных электронных браслетов со встроенными чипами, которые через ГЛОНАСС укажут точное местонахождение.

Вифсла:

Вообще, наверно, домашний арест - это хорошо. Потому что пребывание в колонии зачастую развращает во стократ хуже, чем украденная булочка, и люди выходят оттуда уже с иным сознанием.

Но только если ограничить использование этих пресловутых электронных браслетов. А то допустишь одну уступку властям, и скоро у нас младенцам в роддомах будут чипы при рождении вживлять... Кроме того, это колоссальные затраты на технические средства (в том числе вышеупомянутые маяки, видеокамеры, пульты управления и т.п.).

И еще один туманный момент: обвиняемому же надо будет ходить на работу, или в магазин, или в больницу и т.д.? Ведь на гособеспечении он, как я понимаю, находиться не будет.

Кровь за геометрию

К предыдущему, то бишь к дискуссии о злоупотреблении властью:

Томас Гоббс как-то сказал, что за истину "сумма углов треугольника равна ста восьмидесяти градусам" лилась бы кровь, если бы та истина задевала чьи-либо интересы (c) Александр Солженицын "В круге первом"

(Оригинал высказывания: Я не сомневаюсь, что если бы истина, что три угла треугольника равны двум углам квадрата, противоречила чьему - либо праву на власть или интересам тех, кто уже обладает властью, то, поскольку это было бы во власти тех , чьи интересы задеты этой истиной, учение геометрии было бы если не оспариваемо, то вытеснено сожжением всех книг по геометрии (с) Томас Гоббс "Человеческая природа")

Вифсла: Ну, в общем-то достаточно было бы, наверно, привести только второе высказывание, не ссылаясь на Солженицына,. Но я тут, кажется, всерьез им зачиталась) Мечтаю о 30-томнике, но для этого мне нужно быть библиотекой))
Кстати, интересно было бы узнать ваше отношение к нему. Он личность, как ни крути, довольно одиозная. Одни обвиняют его в наглой клевете, другие возводят в ранг мессии... Но он в своих произведениях даже слишком очевидно показывает, что будет, если народ покорно опустит головы и полностью подчинится власть имущим...
Ваше мнение?

Profile

vifsla_i_tofsla
Результаты поиска

Latest Month

June 2010
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars